2021年9月8日
毎年、夏になると、アライブ世田谷代田の屋上の畑では野菜が沢山採れます。
キュウリ・枝豆・トウモロコシ。
トウモロコシは、当初ヤングコーンとして食べる予定だったのですが、今年の日差しであっという間に大きくなっていて、驚きました!
茹でトウモロコシとして召上っていただくことになりました。
ハサミで枝豆を枝から切り離していただいたり、キュウリの下ごしらえをしていただいたり、楽しみながら作業していただきました。
「沢山あるね。」
「茹でて食べるのが楽しみ!」
そんな会話をしながら、ワイワイ作業は進みます。
「採りたての枝豆は最高だね、ビールが進むよ!」
(注:ノンアルコールです)
「ビールだけでなく、コーヒーのお供にも合いますよ~。甘くておいしい!」
「トウモロコシは、粒をバラして食べても良いけど、かぶりつくのが最高に美味しいのよ!」
キュウリは、スタッフお手製のお味噌やたたき梅を付けて召上っていただきました。
幼少のころから慣れ親しんだ夏の味覚を、皆様楽しんでくださっていました。
続いては、残暑が厳しい中、外出はままならないけれど少しでも季節ならではの楽しみを体験していただこうと、夏らしい企画として、綿あめ作りをしました。
ザラメを投入すると、まもなく広がる溶けた甘い香りに、ご入居者もワクワク。
すぐにフワフワと綿あめが出来てきます。
割りばしを持って、くるくる回しながらまとめていきます。
素朴だけれど懐かしい味で、縁日気分を楽しんでいらっしゃいました。
今後も、皆様にお楽しみいただける企画を考えてまいります。
資料請求・お問い合わせ