メニュー閉じる

0120-650-915受付時間 毎日9:00〜18:00

5月・6月お食事レポート アライブ世田谷代田

2021年6月25日 

5月の特別食は「端午の節句御膳」と「母の日御膳」でした。

5月5日、端午の節句御膳は
メインの「鰹のたたき」に蕪のゆかり和え、そら豆と筍の薄葛煮、ご飯に赤出汁。
さっぱりした初鰹とそら豆に筍。
今の時期そのもののような、さわやかな御膳でした。

5月9日、母の日御膳は
金目鯛の煮付けにじゅんさいの酢の物、蟹しんじょ、お赤飯、メロン、お吸い物でした。

じゅんさいは、沼や池に自生するスイレン科の植物で、寒天状のぬるぬるとした透明な粘質物の付いた若芽を摘んで食べるものです。主に5月末頃から8月上旬頃までの僅かな期間のみ食べられる食材です。つるつるとした食感が楽しかったです。

6月13日の「おたのしみ御膳」は
ハモ・アスパラ・パプリカ・茄子の天ぷら、つるむらさきのお浸しなど、初夏らしい食材の料理が並びました。

独特のねばりけが特徴のつるむらさきは、栄養価の高い野菜として注目されている食材です。軽い粘り気があるので出汁がよく絡み美味しかったです。

6月20日の父の日は、にぎり寿司ランチでした。

いつも厨房でお食事を作ってくださっているスタッフさんが今日は板前さんに変身し、フロアで腕を振るいます。

メニューは
・握り三種(中とろ・活真鯛・煮穴子)
・いくらと帆立の錦糸軍艦巻き
・自家製玉子焼き
・天ぷら(海老・南瓜・おくら)
・アスパラと蓮芋の胡麻和え
・お吸い物
・フルーツ(いちじく・メロン)
と、盛りだくさん。

軍艦巻きは海苔で巻くことが多いですが無理なく召上れるように、錦糸(薄焼き卵)を使ってくださいました。


いちじくの収穫時期は長く、一般的には8月頃から10月頃までとされていますが、旬のはしりになる、6月頃から7月頃に採れる品種を「夏果」と呼び、夏の始まりを感じさせてくれる果物のひとつです。

お食事はアクティビティと同じく、ご入居者の皆様の大きな楽しみとなっていますので、より楽しんでいただけるよう企画してまいります。

アライブ世田谷代田の詳細を見る

ショートステイのご案内

アライブでは介護保険適用の「短期特定施設入居者生活介護」と、実費での「有料ショートステイ」をご用意。2つのショートステイからご都合に合わせてお選びいただけます。

詳細を見る
ショートステイのご相談はお電話にて
お問合せください。
0120-650-9150120-650-915
0120-650-9150120-650-915
受付時間 毎日9:00~18:00
ご家族も一緒に体験入居OKご家族も一緒に体験入居OK

ご見学・体験入居実施中

一日の流れ、介護や食事の質、そして、ご入居者の方々の雰囲気。気になる点を実際にご覧いただき、お確かめください。
体験入居をご希望の方はご見学時にご相談ください。

ホーム見学申込

資料請求・お問い合わせ

お電話でのお問い合わせはこちら

お電話でのお問い合わせ・ご予約はこちら

0120-650-915

受付時間 毎日9:00〜18:00

電話をかける