2022年12月26日
11月27日、毎年恒例のそば打ちの会を行いました。
今年も新そばの季節がやってきました。新そばとは、その年に収穫されたそばのことで、多くの場合、秋(10月~11月)に収穫されます。いつもご入居者の皆さまの食事を作っているチーフが本日はそば職人に変身です。
「今回は、そば粉8割に対して、つなぎ(割り粉)である小麦粉を2割の割合でミックスした二八そばを作ります。そばは、健康維持に役立つ成分を豊富に含んだ、とても身近な健康食なんですよ。」と、そば職人。
皆さまの目の前でそば粉を捏ね、出来上がりの柔らかい生地を触っていただき、細く均等にカットしたそばを間近で見ていただきました。目の前でそばができあがる工程を視覚と触感でお楽しみいただきました。
ここで、そば職人から「クイズです!出来立てのそばは、何分ゆでると思いますか?」とクイズが出題されました。
ご入居者の皆さまからは「3分」「1分半」「6分」「10分」と様々な回答が…。
「残念、正解は45秒です。サッとゆでるのがコツなんです。」と、そば職人が説明して下さいました。
そしてこの日は、15時のおやつが「打ちたて香るそば」でした。「おいしいわね。」「いい香りね。」と、会話も弾みます。
皆さまそばを完食。ごちそうさまでした!
資料請求・お問い合わせ