2022年11月2日
今回は武蔵野市赤十字奉仕団副委員長の西田さんを講師にお招きし、防災のお話や防災食のアルファ米を実際に炊いてみる体験をしました。
アルファ米は、炊飯後に乾燥させて作った加工米のことで、炊かなくてもお湯や水を注ぐだけでごはんになる非常食に適したお米のことです。
サラサラ状態のアルファ米にお湯を注ぐと、20分でたちまちいい香りの炊き込みご飯の出来上がり。
パック詰めをして皆さまにお持ち帰り頂きました。スタッフも試食をさせてもらい、とても美味しくいただきました。
他にも簡易トイレの作り方や新聞紙で作れるスリッパなども教えていただきました。
スタッフが作ったスリッパには、ちょうど良い位置に猫のキャラクターが現れ、皆様の笑いを誘いました。 それぞれのご家庭での備えについて話し合われ、改めて防災への意識が高まったご様子でした。
資料請求・お問い合わせ