個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

<基本方針>
株式会社アライブメディケア(以下、会社と言う)は、お客さまをはじめとするすべての個人情報を適正に取り扱うことが、会社の社会的責務と認識し、次の施策の実行を宣言いたします。なお、個人情報保護方針で使用する用語の意味は、個人情報の保護に関する法律に準拠するものとします。

1.法令等の遵守

会社は、個人情報を取り扱うにあたり、個人情報保護に関する関係法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守します。

2. 利用目的

会社が個人情報を利用する目的は次のとおりです。
(1) ケアプランの作成・アセスメント・サービス担当者会議の記録、モニタリング結果の記録居宅サービス計画・サービス提供の記録・介護計画・苦情内容等の記録、事故等の報告、当該利用者の介護・医療サービスの向上その他介護、医療サービスの提供のため
(2) 当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業者等との連携(共同でのサービス提供やサービス提供に関する調整等)、当該連携のための情報提供、行政照会への回答のため
(3) 家族等の近親者への心身の状況説明のため
(4) 介護保険事務、審査支払機関へのレセプトの提供、審査支払機関又は保険者からの照会への回答のため
(5) 賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等のため
(6) 役職員について、業務連絡、雇用人事管理、配属(出向、転籍含む)、職員名簿の作成、給与等の支払い、福利厚生の提供、社会保険関係手続、人事評価、研修、能力開発、育児・介護休業手続、健康管理、休職手続、退職手続、その他の雇用管理のため
(7) 職員採用について、採否の検討、決定、事務連絡、企業説明会等への案内、資料の送付、本人確認その他の採用活動のため
(8) その他お客様が申し込まれた、または購入された当社が取扱う商品・サービスの提供・維持管理のため

3. 第三者への提供

会社は、個人データを、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、第三者に提供いたしません。

4. 共同利用

会社とセコムグループ各社(セコム株式会社が直接間接を問わず総議決権の過半数にあたる株式、出資持分を保有する会社をいいます)は、それぞれ商品、サービスをお客様に紹介するために、個人データ(ご契約当事者の氏名・住所・連絡先(電話番号・電子メールアドレス)および商品の設置先またはサービスの提供先の名称・住所・連絡先(電話番号・電子メールアドレス))を共同利用いたします。当該個人データの管理について責任を有するのは次のとおりです。
セコム株式会社  本社  業務本部

5. 安全管理

会社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のための必要かつ適切な措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に個人情報を取り扱わせるに当たっては、当該個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

6. 苦情対応

会社は、個人情報の取扱いに関する苦情について、適切な対応をいたします。

7. 個人情報の取扱いに関する苦情、問い合わせ及び開示等請求窓口

会社の個人情報の取り扱いに関するご質問、苦情のお申出など個人情報の取り扱いに関する各種お問い合わせ、あるいは、保有個人データの利用目的の通知及び保有個人データの開示・訂正・削除その他のご請求は、下記の窓口までお願いいたします。
株式会社アライブメディケア   管理部 
電話番号:03-5485-0855(受付時間:平日9:00~17:45)

ホームページのセキュリティ

通信上のセキュリティ

当ウェブサイトでは、お客様の個人情報に関わる情報をやり取りするページには、第三者にお客様の重要な情報を読み取られたり、改ざんされたりすることを防ぐためにSSL(注1)を使用しております。これによりお客様の重要な情報は暗号化されて送受信されますので、安心してご利用いただくことができます。

当ウェブサイトが確実に株式会社アライブメディケアのサイトであることを証明するホームページの実在証明書を、セコムトラストシステムズ株式会社の「セコムパスポートforWeb」によるデジタルIDによってご確認いただけます。

右の「セコムWebステッカー」は、セコムトラストシステムズ株式会社の審査基準に基づき、以下を証明しています。

  • このホームページを格納しているサーバが確かに存在していること。
  • このホームページを運営している株式会社アライブメディケアが確かに存在していること。
  • このホームページをセコム株式会社が確かに運営していること。

(注1) SSL(Secure Socket Layer):SSLは、現在最も信頼性の高い、実用化されたインターネット上の暗号通信技術です。

サイトのセキュリティ

セコムは、セキュリティサービスを主たる業務としている会社であり、このホームページを格納しているサーバが所在するセンターでは厳重な物理的セキュリティ対策を施しています。また、ウイルスや不正侵入などの対策にも万全を期しております。